Vai al contenuto

Europei, Georgia passa agli ottavi di finale: vittoria storica, è la prima volta per loro

Pubblicato: 26/06/2024 22:59

In un evento storico, la Georgia ha sconfitto il Portogallo per 2-0 negli Europei 2024, assicurandosi il passaggio agli ottavi di finale per la prima volta nella loro storia. La partita si è svolta all’Arena AufSchalke di Gelsenkirchen, dove la Georgia ha mostrato una prestazione dominante fin dall’inizio.

Il primo gol è arrivato subito al 2° minuto grazie a Khvicha Kvaratskhelia, assistito da Giorgi Mikautadze. Nel secondo tempo, al 57° minuto, Mikautadze ha raddoppiato il vantaggio trasformando un rigore. Nonostante i tentativi del Portogallo di ribaltare il risultato, la difesa georgiana ha tenuto fermo, mantenendo il vantaggio fino al fischio finale.

Questa vittoria segna un traguardo significativo per il calcio georgiano, dimostrando la crescita e il potenziale della squadra su palcoscenici internazionali. Il prossimo turno vedrà la Georgia affrontare una nuova sfida, mentre il Portogallo, nonostante la sconfitta, si prepara per il prosieguo del torneo.

La partecipazione della Georgia agli Europei 2024 rappresenta la prima volta che il paese prende parte alla fase finale di un grande torneo calcistico. Questo risultato storico è frutto di anni di sviluppo e pianificazione nel settore calcistico georgiano, supportato da vari programmi della UEFA.

Il percorso della Georgia verso gli Europei 2024 è stato reso possibile grazie alle prestazioni nel campionato della UEFA Nations League 2022/23, dove hanno vinto il loro gruppo, garantendosi così una possibilità concreta di qualificarsi per il torneo. La loro qualificazione è stata sigillata con una vittoria ai rigori contro la Grecia nei playoff.

Oltre a questo successo, la Georgia ha ospitato importanti tornei giovanili, come il Campionato Europeo Under-19 nel 2017 e il Campionato Europeo Under-21 nel 2023, eventi che hanno contribuito a incrementare l’interesse e a migliorare le competenze calcistiche nel paese.

Questa partecipazione agli Europei 2024 segna un momento significativo per il calcio georgiano, dimostrando il frutto di un lavoro strategico e continuato nel tempo, che ha visto un aumento considerevole nel numero di giocatori registrati e miglioramenti nelle infrastrutture calcistiche.